В последнее время мой Фейсбук существенно осиризел. О радикальной левой партии, победившей на парламентских выборах в Греции, не написал только ленивый. А узнали о ней уж точно все. Казалось, что украинцев в кои-то веки начала интересовать международная политика. Что они ощутили себя частью мир-системы, в которую страна включена. На этой волне и вышла колонка Вадима Гудимы «СИРИЗА — хорошо, СИРИЗА — плохо», где он констатировал открытие гражданами Украины международной журналистики. «Вначале Майдан, а потом и война на востоке окончательно разрушили в общественном сознании образ “Острова Украина” — иллюзии нашей независимости от борьбы и противостояния в мировой политике», — пишет Вадим.

ukrnetНо не иллюзорно ли это избавление от иллюзий? Да, международные новости стали неотъемлемой частью нашей жизни (как, впрочем, и новости вообще). Но что это за новости — вот ключевой вопрос. Ответ на него нам поможет дать скриншот из агрегатора новостной ленты популярного украинского сайта ukr.net, сделанный мною на рабочем месте во время написания этого текста. Раздел «За рубежом» (раздел, кстати, идет одиннадцатым по счету от шапки сайта — сразу после спорта, здоровья и шоу-бизнеса, как раз перед курьезами). Присмотревшись к новостям, мы легко заметим, что за каких-то 15 минут 10 из 19 международных новостей так или иначе касаются России. А значит, и Украины. Нет, конечно, нельзя полностью отбрасывать возможность того, что все главные новости в мире за эти 15 минут произошли именно в РФ и что это ее звездный час на мировой арене, но, боюсь, 15 минутами дело не ограничится. Подобную картину можно наблюдать в любое время суток на большинстве украиноязычных ресурсов.

Если следить за событиями в мире исключительно по украинским новостям, то хочешь — не хочешь, а придется признать, что мир сошёлся клином на украинско-российском противостоянии. Он раскололся на тех, кто «за Путина», и тех, кто «за нас». Любая политическая сила интерпретируется исключительно в этой системе координат. Любое событие обретает смысл лишь в этом ключе. Новость, прямо или косвенно не связанная с Украиной / Россией, даже если и попадёт в ленту, имеет крайне мало шансов быть массово растиражированной. В принципе, можно считать, что ничего и не произошло.

Оценка макрополитических процессов также имеет жёсткую корреляцию с местными реалиями. Цена на нефть марки Brent упала? Очень хорошо. Ведь для России это очень плохо. Европарламент принял очередную резолюцию? Тоже ничего. НУЖНО БОЛЬШЕ САНКЦИЙ! В Америке набирают влияние республиканцы? Вообще отлично! Вот они-то уж точно Путину наваляют. Курды окончательно выбили ИГИЛ из Кобане? Нет, не слышал.

Показательной может быть ситуация с Францией, судьба которой в глазах наших соотечественников прямо зависит от того, передаст ли она России «Мистрали». Ведь даже избиение французских фанатов в Киеве некоторые депутаты оправдывали не до конца определённой позицией страны по этому вопросу.

Есть, конечно, и позитивные сдвиги. Так, за последнее время украинцы неожиданно открыли для себя, что в «земле обетованной» тоже существуют глубокие внутренние проблемы (во времена Майдана поднимать эту тему было и вовсе на грани с предательством). Оказалось, есть те, кто хочет серьезно пересмотреть отношения внутри ЕС, и даже те, кто хочет оттуда выйти! Но это, должно быть, либо какие-то сумасшедшие, либо, опять же, агенты Путина. Третьего не дано. Ведь для чего мы тогда стояли на Майдане? Ради чего погибла Небесная сотня? Продолжив мысль, несложно предугадать, каким будет отношение украинцев к даже не к самой радикальной в этом вопросе СИРИЗЕ.

Подобная логика возникла не на ровном месте. За редким исключением, украинская международная журналистика, а вслед за ней и общественное мнение, мыслит геополитично. Она рисует глобальные схемы с центром в Киеве и передвигает на них виртуальные танчики. Акторами тут выступают государства и нации как единые организмы с коллективной волей и чётко очерченными «национальными интересами», а то и вовсе сферические индивидуумы в вакууме. Например, «Путин». События на глобальной карте часто имеют не столько экономические, сколько культурные, цивилизационные или индивидуально-волевые причины. Они вписаны в историческое противостояние Добра со Злом, фронт которого пролёг через нашу, богом данную землю. И те, кто не на стороне «добра», кто не выражает нам поддержку, не могут быть оправданы.

В условиях глобального геополитического противостояния, постоянно разворачивающегося в головах у производителей и потребителей медиапродукта, «не важная» информация с трудом пропускается отечественным фаерволом, а «важная» поляризуется до неузнаваемости. В рамках такого дискурса у  СИРИЗЫ, «Подемос» и прочих левых евроскептиков, для которых украинский вопрос не является даже второстепенным, нет шансов быть понятыми в Украине. Неважно, насколько социальную и близкую для нас программу они выдвигают. Их просто разложат по уже подготовленным нишам «антиукраинцев», «путинцев» и «дугинцев», а их критика не пойдёт дальше вопроса о санкциях.

Вадим Гудыма считает, что позиция Сиризы по украинскому вопросу может серьёзно повредить украинским левым. Это возможно. Но есть и другая опасность: принять бинарную парадигму Украина/Россия, лишив таким образом самих себя голоса. Прочно обосноваться на левом берегу изолированного медиа-пространства «Острова Украина», только разросшегося теперь до планетарных масштабов.

P.S. Когда я уже выходил с работы, в кабинет зашёл мой коллега Макс и поинтересовался, слышали ли мы о том, что в Греции к власти пришла ультраправая пророссийская партия. Больше о ней он ничего не знал.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

СИРІЗА проти Брюсселя (Ігор Самохін)

СИРІЗА — добре, СИРІЗА — погано (Вадим Гудима)

Якщо ви помітили помилку, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.