Сегодня группа левых активистов с плакатами «Taksim Mеydani», «Murderers are not welcome» и «Non plus Charlie?» вышла под Администрацию Президента, чтобы высказать протест против приезда в Киев президента Турции Рэджепа Таипа Эрдогана. Свои претензии активисты адресовали также и украинскому президенту Петру Порошенко, ведь принимая спонсора исламистов из Исламского Государства, он теперь «больше не Шарли».

За свои три срока на посту премьер-министра и полгода на посту президента Турции Рэджеп Таип Эрдоган успел отличиться во многих сферах. Исламизация и клерикализация Турции, продолжение политики дискриминации курдского населения, сексистские высказывания, цензура социальных медиа, коррупционный скандал с участием Эрдогана, джентрификация Стамбула, преследование и арест журналистов оппозиционных медиа, жестокие разгоны протестующих – это лишь основные моменты, которые приходят в голову при упоминании его имени.

Несколько лет назад правительством Эрдогана был начат процесс переговоров с целью примирения с Рабочей Партией Курдистана, которая несколько десятилетий вела партизанскую войну с правительством Турции: с момента основания Турецкой Республики правительство проводило политику вражды и ассимиляции относительно курдского населения страны. Однако, наличие мирного процесса не помешало Рэджепу Таипу Эрдогану неофициально поддерживать боевиков Исламского Государства (ИГ) и создавать препятствия для турецких и сирийских курдов, сражающихся с ИГ. Лицемерно заявляя, что для Турции нет разницы между ИГ и курдами, Турция закрыла границу с Сирией для курдских беженцев и вооруженной помощи курдам, позволяя, однако, пересекать свою границу исламистам из ИГ, несколько из которых даже лечились в турецких больницах. В свою очередь, после освобождения курдского города Кобане, Эрдоган заявил, что Турция не может себе позволить автономного Сирийского Курдистана.

Для такого консервативного и авторитарного политика как Рэджеп Таип Эрдоган лицемерие – это норма. Неудивителен и выбор политических коллег – например таких, как Владимир Путин. Не секрет, что Турция – второй по величине потребитель российского газа. А с недавних пор Турция – также партнер России в постройке нового газопровода, который будет идти в обход Украины. В январе 2015 года стало известно, что российский “Газпром” и турецкая компания Botas планируют поставить первый газ из России в Турцию уже в конце 2016 года.

Учитывая все вышесказанное, очень легко усомниться в правдивости слов Эрдогана относительно поддержки крымских татар и интереса в сотрудничестве с Украиной. Ведь Рэджеп Таип Эрдоган руководствуется не интересами турецких граждан и даже не интересами мусульманского мира, а скорее интересами про-властной элиты. Благодаря его «мудрой» политике Турция медленно, но верно становится авторитарным полицейским государством.

Читайте також:

«Припиняти й забороняти»: війна Туреччини із соціальними медіа (Бінназ Сактанбер)

Беженцы из города, которого нет (Іван Шматко й Дафна Рачок)

Якщо ви помітили помилку, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.