С тех пор как около полутора недель назад Amnesty International объявила о своей поддержке декриминализации секс-работы и предложила к рассмотрению свои политические меры по ее регулированию, на организацию посыпались письма с призывами пересмотреть свою позицию, петиции, просящие стоять на своем, и многочисленные статьи в Интернете, выражающие целый спектр эмоций: от абсолютной поддержки до полного осуждения позиции «Международной амнистии». Чтобы немного прояснить ситуацию с предложением «Международной амнистии», мы обратились за комментариями к представительницам организаций, работающих с секс-работниками.

Мария Морозова, представительница SWAN (Sex-Workers’ Rights Advocacy Network) 
maria swanПолитика «Международной амнистии» направлена на прекращение правового преследования (декриминализацию) и защиту прав совершеннолетних секс-работников, которые занимаются этой работой по собственному желанию. Эта политика была разработана после двухлетнего исследования и консультации, и она синхронизируется с мнениями других международных организаций и институтов, таких как ВОЗ, UNAIDS, UNFPA, UNDP, Всемирный банк, Global Alliance Against Trafficking in Women (GAATW), Human Rights Watch и OSF. Самым важным в данном процессе было то, что в консультации принимали участие сами секс-работники, которые лучше всех знают реалии секс-работы и то, как криминализация как секс-работников, так и всего, связанного с секс-работой (сдачи в аренду помещений и менеджерской деятельности в том числе) негативно сказывается на них.

Многочисленные примеры из стран, где секс-работа криминализирована, показывают, что уровень насилия против секс-работников со стороны полиции чрезвычайно высок. Из-за страха перед правовым преследованием секс-работники практически не обращаются в полицию или суд, если против них совершили преступление. Также в некоторых странах презервативы, найденные у секс-работников, используются полицией как вещественное доказательство действий сексуального характера. Поэтому секс-работники имеют повышенный риск заражения ИППП и ВИЧ. Следовательно, прекращение правового преследования секс-работников улучшит их безопасность, уменьшит число злоупотреблений и насилие против них со стороны полиции, улучшит их доступ к правосудию, а также здоровье. Кроме того, это приведет к уменьшению стигмы вокруг секс-работы и поможет бороться с эксплуатацией.

Также важно отметить, что политика «Международной амнистии» направлена на интересы секс-работников, а не их клиентов или менеджеров. Законы, которые криминализируют действия, связанные с секс-работой, также ставят под угрозу безопасность секс-работников и ухудшают условия работы, заставляя работать более скрытно и увеличивая риск насилия и эксплуатации. Поэтому, перед тем как делать выводы о политике «Международной Амнистии», нужно сначала подумать о том, что бы о ней сказали сами секс-работники и организации, защищающие их права. Судя по количеству подписей под петицией и письмам поддержки, «Международная амнистия» должна настоять на своем и призвать к прекращению правового преследования секс-работы.


elena_legalajfЕлена Цукерман, исполнительный директор благотворительной организации «Всеукраинская лига “Легалайф”», основанной секс-работниками и работающей с ними

Данный проект (проект политических мер «Международной амнистии» — прим.  ред.) был составлен с опорой на проведенное в разных странах исследование того,  как уголовное преследование секс-работы влияет на права человека, а также с  опорой на состоявшуюся в 2014 году консультацию, в которой принимали участие  многие секс-работники мира (в том числе представители от «Всеукраинской лиги “Легалайф”») представители сообщества, чьи интересы данный проект затрагивает в наибольшей степени.

Проект политических мер Amnesty International не только соответствует «растущему объему исследований агентств ООН, правозащитных организаций и социальных наук», но, что важнее всего, он основан на двухлетней консультации и дискуссиях с секс-работниками. Именно секс-работники являются теми, кто наиболее страдает от уголовного преследования секс-работы, и их голоса имеют решающее значение в этом вопросе.

Мы решительно осуждаем заявление, открытое письмо и онлайн петицию Международной коалиции по борьбе с торговлей женщинами (CATW), в которых содержится критика предложения Amnesty International. Позиция, которую занимает CATW, способствует стигме и дискриминации и опирается на игнорирование различий между секс-работой и торговлей людьми. Особенно существенно то, что таким образом жизненному опыту секс-работников не придают значения, мнения секс-работников не принимают в расчёт. Вместо этого поощряют действие правовой системы, в рамках которой секс-работники с высокой долей вероятности будут страдать от насилия, стигмы и дискриминации, а их возможности пользоваться социальными и медицинскими услугами будут существенно ограничены. Более того, CATW игнорирует огромный объём доказательных данных и выводы международных организаций, таких как Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу, в которых правительствам рекомендуют принимать меры, чтобы отменить правовое преследование секс-работы. Также за рамками обсуждения остаются исследования и мнения, представленные в специальном выпуске журнала «Ланцет», посвященном проблемам ВИЧ и секс-работы, где снова рекомендуется отменить правовое преследование и утверждается, что «ликвидация правового преследования секс-работы могла бы существенным образом сказаться на течении эпидемии ВИЧ в самых разных условиях и предотвратить 33-46% ВИЧ-инфекций в следующем десятилетии».

Мы уверены, что декриминализация секс-работы снизит уровень злоупотреблений и насилия со стороны милиции; улучшит доступ секс-работников к правосудию; поможет бороться со стигмой и дискриминацией секс-работников; улучшит состояние здоровья секс-работников посредством уменьшения рисков, связанных с ВИЧ/ИППП, и улучшения доступа к услугам и поможет секс-работникам самоорганизоваться и решить вопросы, связанные со всеми формами эксплуатации. Поэтому «Всеукраинская лига “Легалайф”» хотела бы выразить поддержку резолюции и проекту политических мер Amnesty International, которые будут вынесены на обсуждение в ходе встречи Международного совета 6-11 августа 2015 года.

 

Читайте также:

Секс-работа: от аболиционизма к декриминализации

«Секс-работники являются маргинализированным сообществом, уязвимым к насилию и нарушению прав человека»

Якщо ви помітили помилку, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.