Как сообщает Озгюр Гюндем для курдского новостного агентства ANHA, несмотря на сложности, связанные с непрекращающейся войной, Рожава (Rojava) быстро становится торговым и промышленным центром. На территории, подконтрольной курдскому освободительному движению, происходит экономическое развитие, основанное на коммунах, комитетах и гражданских организациях — составляющих демократической экономической модели.

В одном только кантоне Эфрин (Efrîn), где во времена правления партии «Баас» производство фактически не существовало, открылся новый промышленный парк площадью 84 тыс. м². Парк стал местом работы для не менее чем 800 человек и обеспечил средствами существования 5 тысяч семей.

Экономический рост стал возможен благодаря силам YPG и YPJ, которые поддерживают относительную безопасность в кантоне, в то время как остальная часть страны погрузилась в гражданскую войну. Так, если до войны в кантоне проживало не более 200 тыс. человек, то сейчас численность населения составляет более 1 млн. жителей, из которых тысячи находят работу на новых промышленных объектах.

Всю работу индустрии организовывают комитеты, профсоюзы и гражданские организации, связанные с производственными коммунами. В частности, профсоюзы разработали и внедрили специальные процедуры, устанавливающие правила распределения поступлений от промышленности. Уже сейчас созданы коммуны, отвечающие за выпуск изделий из железа, аккумуляторных батарей и автозапчастей, а координация между коммунами помогает решить производственные проблемы и, благодаря специально созданным комитетам, обеспечить технический надзор.

Несмотря на подобные успехи, дороговизна аккумуляторов для транспорта, сельскохозяйственной техники, продукции из пластика, а так же нехватка продуктов питания все еще остаются проблемой для местных жителей.

Экономическое возрождение, по словам профсоюзного администратора Селаха Мисто (Selah Misto), является частью более глобального проекта Автономного демократического управления и предполагает создание новых производственных объектов уже в ближайшее время.

Источник: Rojava Report

Читайте також:

Туреччина завдає удару по курдах, у Стамбулі й Діярбакирі — арешти й протести

Кантони Рожави об`єднані після важливої перемоги (Іво Фіцгерберт)

Перемога НДП — бар`єр проти автократії в Туреччині (Йоріс Леверінк)

Якщо ви помітили помилку, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.