Мне довелось посмотреть несколько итоговых выпусков новостей. И там в связи с погибшими в фуре беженцами говорили о «навалі мігрантів» и прочих страшилках. Озабоченные Белые господа возмущаются, их националистические помощнички говорят об угрозе исламизации и так далее.

Некоторые отечественные украинские человеки представили себя Белыми господами и вторят. Хочется спросить, а не пошли бы вы в задницу, Господа?! Вы знали о жизни мигрантов только то, что у них можно купить кебаб во время отпуска в Европах (пока евро по 11 был, можно было и съездить), и то, что ваши родственники-неудачники из Тернопольской области ездят на клубнику/стройку/ухаживать за pani.

Некоторые таксисты, когда в Киеве не ходил транспорт и была стремная ситуация на Майдане, брали втридорога, а некоторые везли бесплатно. Когда люди массово переселялись из Крыма и бежали из охваченного войной Донбасса, кто-то завышал цену на аренду жилья для людей с «неправильной» пропиской, а некоторые селили семьи у себя дома. Если бы ситуация сложилась иначе, то в фуре обнаружили бы 71 труп беженцев, предположительно из Украины, среди них — полторалетней девочки.

Как, блин, после этого можно не понимать людей, настолько отчаявшихся и поставленных в такие условия, что плыть на лодке через Средиземное море для них кажется лучшим вариантом? Люди бегут от войны в Сирии и Ливии. Какова роль в этих конфликтах тех государств, куда эти беженцы едут? Сразу вспоминаются истории о беженцах из Донбасса за Уралом.

Как можно бурчать что-то о заробітчанах, если это — существенная статья доходов домохозяйств в целых регионах Украины? Война — это бизнес, и бизнес — это война. Бомбы падают на головы и вытряхивают мелочь из карманов.

А если кому-то хочется побыть Белым господином (действительно, ведь кожа у нас с венграми схожего оттенка), то пусть делает это у себя в спальне за закрытыми дверями и молча. Это хотя бы не навредит людям и обществу в целом.

Помогать беженцам — черта порядочного человека.

Якщо ви помітили помилку, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.