Члены Европарламента проголосовали (с небольшим перевесом: 285 против 281) за признание Эдварда Сноудена «защитником прав человека» и призвали государства-члены Евросоюза закрыть возбужденные против него уголовные дела, гарантировать ему защиту и, учитывая его новый статус, предотвратить экстрадицию третьими особами.

В декларации, также принятой Европарламентом, значится, что после раскрытия масштабов шпионской программы Агентства национальной безопасности (АНБ) в 2013 году, слишком мало было сделано для защиты фундаментальных прав граждан и разоблачения массовой электронной слежки, о которой Сноуден предупредил мир.

Парламент призвал Еврокомисию провести исследования, чтобы убедиться в том, что все персональные данные, передаваемые в США, имеют тот же уровень защиты, что и данные, передаваемы внутри ЕС, а также оценить возможность использования других инструментов передачи персональных данных через океан. Кроме того, резолюция предлагает приостановить совместную Программу отслеживания финансирования террористов (Terrorist Finance Tracking Programme).

Парламент также высказал обеспокоенность принятием законов, расширяющих возможности электронной слежки, а также полномочия разведывательных служб в странах-членах ЕС, таких как Франция, Нидерланды и Великобритания, а также сотрудничеством немецкой службы безопасности с АНБ в сфере наблюдения за телекоммуникациями и интернет-трафиком.

Проживающий уже два года на территории России и ожидающий ответа от 21 страны о предоставлении убежища Эдвард Сноуден, назвал декларацию «меняющей правила игры» и шансом для продвижения вперед. В то же время администрация Барака Обамы, похоже, отказываться от выдвинутых обвинений не собирается.

Источник: The Independent

Читайте також:
«Ви нас зрадили», — користувачі Apple, Microsoft, Adobe та інших компаній, які висловили підтримку CISA

Купити мовчання: як Міністерство закордонних справ Саудівської Аравії контролює арабські медіа

Якщо ви помітили помилку, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.