Правительство провинции Онтарио планирует запустить пилотный проект, цель которого — протестировать безусловный базовый доход.

Пока неизвестны детали проекта, как именно он будет проводиться и сколько точно денег на него будет выделено. Министр финансов, Чарльз Соуза, отметил, что на основании этого эксперимента провинция будет принимать решение о том, стоит ли внедрять базовый доход во всей провинции.

Идея базового дохода становится все более популярной в мире. Так, к примеру, Финляндия объявила о своих планах ввести базовый доход в прошлом году, а Голландский город Утрехт уже начал эксперимент с безусловным базовым доходом.

Приверженцы идеи заявляют о том, что базовый доход поможет не только преодолеть неравенство, но и уменьшить государственные траты на бюрократию.

Напомним, что в семидесятых годах в канадском городке Дофин (провинция Манитоба) уже проводился эксперимент с «минимальным доходом». Хотя проект прекратили по политическим причинам, но последующий анализ данных показал, что безусловный базовый доход имел положительное влияние на население городка.

Среди прочего, студенты из семей, получающих регулярные выплаты, стали реже вылетать из университета и показывать лучшие результаты в обучении; жители города стали на 8,5% реже обращаться к врачам; уменьшилось количество дорожных происшествий и травм на рабочем месте, а также упал уровень домашнего насилия. Кроме того, было зафиксировано уменьшение случаев госпитализации, а также консультаций, связанных с психическим здоровьем.

Эксперимент в Дофине также показал, что безусловный базовый доход не повлиял существенно на рынок рабочей силы. Количество рабочих часов сократилось на 1% для мужчин, 3% для замужних и на 5% для незамужних женщин. В то же время, такое сокращение обычно было связано с тем, что люди начинали больше времени уделять семье, уходу за новорожденными и учебе.

Источник

Исследование по результатам эксперимента в Дофине

Якщо ви помітили помилку, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.