Президентская кампания в США в самом разгаре. И если в рядах демократов идет борьба между Хилари Клинтон и самым левым кандидатом за последние десятилетия – Берни Сандерсом, то среди республиканцев уверенно лидирует миллионер Дональд Трамп. Но, возможно, в предвыборную гонку мог бы включится еще один кандидат, полностью лишенный личных амбиций и способный принимать наиболее взвешенные решения, опираясь на весь объем накопленных человечеством знаний? По мнению инициативной группы Watson 2016 Foundation таким кандидатом мог бы стать суперкомпьютер IBM Watson.

Watson – компьютерная система, взаимодействующая с пользователем на естественном языке. Он состоит из 90 серверов IBM p750, каждый из которых оснащён четырьмя восьмиядерными процессорами с суммарной оперативной памятью в более 15 терабайт. В 2011 году, даже будучи отключенным от сети Интернет, искусственный интеллект победил людей-чемпионов в американской телевикторине «Jeopardy!».

По мнению инициативной группы, анализируя тенденции в трудоустройстве, активности рынков, образовании, бедности, уровне преступность, налогообложении и других значимых сферах, Watson сможет принимать наилучшие решения, влияющие на будущее как Соединенных Штатов, так и всего мирового сообщества. При чем делать это эффективнее действующих политиков и максимально открыто. В предвыборной программе кандидата уже вошли довольно радикальные, пункты такие как:

  • всеобщая государственная система здравоохранения
  • бесплатное высшее образование
  • устранение бездомности
  • легализация персонального употребления наркотиков в рекреационных целях
  • переход на чистую энергетику на основе возобновляемые источников (солнечные, ветряные, прибойные электростанции)
  • поднятие уровня заработной платы для обеспечения достойного уровня жизни, обеспечение справедливых и безопасных условий труда

Команда разработчиков Watson, правда, быстро отреагировала на инициативу, заявив, что суперкомпьютер не собирается баллотироваться в президенты, так как в данный момент сконцентрирован на помощи врачам и учителям.

По материалам: watson2016.com, quartzlenta.ru

Якщо ви помітили помилку, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.