Фото Дарины Подгорновой
Внушительного вида полицейские в штатском преграждают нам путь. Наша группа, включающая ребят в спортивной одежде и балаклавах, выглядит несколько неконвенционально и заставляет заподозрить в нас противников проведения акции.

– Ви куди?!

– На акцію!

– Яку акцію?!

– Восьме березня!

И хотя попасть на место сбора — парк на Львовской площади, — сходу не получается, вскоре в нас все же распознают своих. Мы присоединяемся к уже довольно большому количеству участников и участниц, собравшихся отметить международный день борьбы женщин за свои права — пройтись феминистическим маршем по центру Киева.

8 марта 2016 в Киеве

 

Атмосфера на площади карнавально-боевая. Цветами здесь не пахнет, а в качестве заглавного слогана для марша выбран «Цветы — клумбам, права — женщинам». Участницы заявляют о необходимости радикально пересмотреть утвердившуюся на постсоветском пространстве традицию празднования 8 марта, вернув ему его изначальный политический смысл. Лозунг «Не продавайся за цветы — завтра встанешь у плиты!» еще не раз прозвучит во время марша.

8 марта 2016 в Киеве

 

На многочисленных плакатах в руках активисток пестрят требования. Они варьируются от экономических (устранить неравенство между мужчинами и женщинами в оплате труда, дать возможность женщинам работать на недоступных сейчас работах) до антисексистских,требующих равного уважительного отношения и защищающих репродуктивные права (право на аборт, секс-просвещение). Марш также несет антифашистскую и антикапиталистическую повестку: «Геть сексизм, фашизм, капіталізм», — скандируют участницы.

8 марта 2016 в Киеве

 

8 марта 2016 в Киеве

Антифашизм здесь — не просто лозунг. Атаки правых ждут в любую секунду, и готовятся отбиваться. Ведь нападения на участников и участниц давно стали обыденностью, без которой редко обходятся акции подобного рода, будь то марш равенства или день памяти жертв ультраправого террора.

 

14:00. Нас уже около 200 человек, и мы выдвигаемся. Звуки барабанов участников самба-бенда «Ритмы сопротивления», возглавляющих колонну, разрывают праздничный центр города, заставляя бегущих с цветами молодых людей и девушек останавливаться и доставать камеры. Марш действительно трудно не заметить.

1015902_1005539472866841_6161158716169631546_o

Поворачиваем на Пейзажную аллею. Здесь людей — и ажиотажа, производимого маршем, — еще больше. Кажется, не осталось никого, кто не начал бы снимать происходящее. Колонна скандирует: «Женщины мира, у вас есть выбор: кухня и мода — это не свобода», и, несмотря на провокационность, лозунга, прогуливающиеся киевляне воспринимают нас скорее положительно.

 

8 марта 2016 в Киеве

Мы идем дальше, периодически делая остановки для выступлений. Исторический музей — Михайловская — Софиевская. Выступающие рассказывают о тех проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. Многие из этих проблем, таких как насилие в семье, домогательства, неравномерное распределение обязанностей, часто записываются в сферу личного и не выносятся в политическое поле. Другие же, как неравенство в оплате труда, нигде не освещаются либо считаются естественными. В основании этих проблем, утверждают выступающие, лежит патриархальное общество, а 8 марта, таким образом, должно стать днем совместной борьбы против патриархата, а не праздником «весны, любви и красоты», лишь маскирующим системное неравенство.

8 марта 2016 в Киеве

 

На Софиевской площади барабаны смолкают. Полиция может вздохнуть спокойно, разнимать  сегодня никого не придется. Участники и участницы сворачивают плакаты и прячут флаги. Марш закончился.

На 8 марта женщинам принято желать, чтобы их любили и ценили не только сегодня, а 365 дней в году. Мне же хочется, что бы ежедневно продолжалась борьба за права женщин и других угнетенных групп, а фронт ее пролег через каждое рабочее место, каждую улицу и «кожну хату».

8 марта 2016 в Киеве

Якщо ви помітили помилку, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.