Думаю, для многих людей с вагинами посещение гинеколог_ини — это каждый раз как впервые. За последний год я ходила к ним миллионы раз, и все равно каждый из этих разов, сидя в очереди, я просто стараюсь не думать о том, что будет, и вытираю потные ладони о джинсы. Это не как стоматолог_иня, не как ортопед_ка, не как сдача крови. Поход к гинеколог_ине, помимо засовывания в тебя различных вещей, обязательно включает в себя унижение, стыд, неоднозначные взгляды, надменные хмыканья, необходимость произносить «запрещенные» слова.

Это чем-то похоже на исповедь.

«Половой жизнью живешь, дочь моя?»

«Постоянный ли партнер твой, греховное дитя?»

«Поставь эти свечи, что стоят больше твоей зарплаты, да покой половой блюди, коль не для зачатия производится греховный акт, и молись господу нашему трижды в день!»

Это больно и страшно. Ты не имеешь ни малейшего понятия о том, что сейчас в тебя засовывают, ты думаешь о том, насколько неприятно сейчас выглядишь, ты слышишь «терпи», «не шуми», «не дергайся». О большей части проблем можно услышать только в контексте того, как это повлияет на твою способность к деторождению. По доктор_кам всегда видно: им нет до тебя дела, они не хотят разбираться в болезни и твоем организме, просто выписывают лекарства практически случайным образом. И почти всегда — просто на всякий случай — говорят не заниматься сексом. Никто тебе не объяснит никогда, идет ли речь о проникающем, или же тебе нельзя возбуждаться, и как вообще защищенный секс связан с той или иной проблемой.  Я практически весь год живу с постоянными рекомендациями не заниматься сексом, будто это панацея. Я соблюдаю этот чертов половой покой, но потом все равно что-нибудь происходит — и вот я снова на этом кресле. Я объясняю, что, вне зависимости от всех этих рекомендаций, у меня все равно постоянно обнаруживаются новые и новые заболевания. Прошу что-нибудь профилактическое — «Ну, надо следить за собой и приходить по мере возникновения проблем». Я и так у вас почти каждый месяц, но какая разница? И, хотя напрямую этого не говорят (в лучших случаях), ты видишь, что тебе не верят. Не они плохо работают, это просто ты не в состоянии прожить месяц без проникающего секса, не пользуешься презервативами, не принимаешь лекарства, а потом приходишь сюда и врешь. Можешь попробовать объяснить все сначала, если готов_а в ответ получить очередную высокомерную улыбочку.

 

Болезни «по-женски», как их называет почти все мое окружение, — это то, о чем ты не перестанешь думать, пока не вылечишься. Всегда где-то в закромах сознания будет мысль о том, что в болезни виноват_а ты: не так что-то сделал_а, не с тем человеком переспал_а. Это всегда чувство, что с тобой что-то не так. Если заболевания сопровождаются какими-то болями, об этом будешь думать круглосуточно. Твою голову постоянно занимают мысли о том, что ты сломан_а, что с тобой что-то не так и что в этом только твоя вина. Почему? Потому что секс, и все с ним связанное — это стыдно. Если это как в кино, а ты старше 18 и младше 25 — то уж ладно, можно стыдиться меньше. Но тут внезапно появляется что-то, что мешает тебе быть готов_ой к сексу 24/7 — и все, извините, но лучше вам исчезнуть из мира на какое-то время, не говоря уже о том, чтобы иметь романтические отношения. В кино их без секса не бывает, и вообще, как объяснять? Придется использовать запрещенные слова, придется признаться кому-то, что твоя вагина сейчас не работает, а ты непригод_на для секса.

 

О хамстве от самих гинеколог_инь можно написать целую книгу. К счастью, мой опыт был не худшим, но истории, которые мне доводилось читать и слышать, просто ужасают. Если это высокомерное хмыканье или неоднозначное выражение лица — вам почти повезло. Вот лишь несколько таких историй от разных девушек.

Выйдя из кабинета гинеколога в первый раз, я кинулась в туалет, закрылась в кабинке и заревела.
Чуть позже, дозвонившись до подруги, я сказала: «Меня изнасиловали. Но я не уверена».
Начать следует с того, что я очень боюсь неконтролируемого физического контакта. Вот прямо испытываю классические панические атаки, если люди трогают меня без моего разрешения. И даже с близкими людьми путь к возможности обнимать меня, не спросив, можно ли, обычно очень долгий.
Понятное дело, что с такой особенностью половую жизнь я начала сравнительно поздно. Мы с партнершей не торопились, двигались постепенно, стараясь дать мне привыкнуть к каждому этапу и переходя на новый уровень, только когда я сама предлагала. И именно в это время мне понадобилась справка от гинеколога, для оформления институтских бумаг, позволяющих мне ехать на практику. И я пошла.
Гинекологиня мне попалась уставшая и раздраженная. После того как на вопрос о половой жизни я робко ответила «да», не думая, что она имеет в виду проникающий секс, она тут же велела мне раздеваться по пояс и ложиться.
Лежать было неудобно и стыдно. Я старательно считала вдохи и выдохи, готовя себя к тому, что сейчас незнакомый человек будет меня трогать.
Врач, подойдя, поморщилась и сказала что я ужасно неопрятная, а перед посещением врача следует полностью бриться. Мне стало совсем стыдно. Я извинилась, и уже собиралась спросить, точно ли нужен осмотр, если я не жалуюсь на какие либо проблемы и мне просто нужна справка, как в меня, не предупреждая, засунули что-то холодное и жесткое. Я вскрикнула и сжалась.
Гинекологиня посмотрела на меня и зло спросила, не издеваюсь ли я над ней.  «Неужели так сложно полежать спокойно, раз уж не удосужилась привести себя в порядок?» Я снова извинилась и попыталась восстановить дыхание.
Повозившись какое-то время, она вынула зеркало и сказала второй докторше, сидящей за столом, как же ей противно возиться с такими фифами. Напоминаю, я в этот момент лежала голая по пояс, задрав ноги и мысленно повторяла что нужно дышать.

* * *

Мне срочно понадобилось пройти медкомиссию для работы в общепите, и все было нормально, пока я не отправилась к гинекологине. Женщина за сорок решительно поинтересовалась у меня, занимаюсь ли я сексом, и, получив положительный ответ, засунула в меня самое большое зеркало, несмотря на мой чуть ли не вопль боли. В ответ на стоны боли я получила уничтожительные слова: «Ну ты же трахаешься, в чем проблема?» Не менее болезненно она взяла анализы ректально.
Уезжая из больницы я все еще чувствовала боль внизу, сидеть было тяжело. А по приходу домой выяснилось, что у меня пошла кровь из обоих мест — предполагаю, что из-за ран, сделанных во время осмотра. Моя бабушка сразу же позвонила в больницу ругаться и оставила там «радужный» отзыв.
На момент первого осмотра я уже год не занималась сексом, так как рассталась со своим женихом. И после этого приема я стала воспринимать любой поход к гинекологу с настоящим мучением.

* * *

Месяц назад переехала в другой город и, так как никого не знаю, посмотрела в инете, кого рекомендуют. Пошла в самый продвинутый и рекомендуемый медицинский центр в итоге.
Прием шел вполне нормально, пока она не узнала, что мне 27 лет. И началось: а что ты себе думаешь вообще? — а для чего нужны еще женщины, как не для рождения детей? — кто на тебя посмотрит в 30 лет? — как ты собираешься вынашивать ребенка с кучей болячек, накопившихся к 30 годам? — родить ребенка — единственная цель и смысл жизни! — или ты собираешься с маленькой собачкой никому не нужная в одиночестве сидеть? (и еще 148 подобных фраз, да еще и издевательским тоном многое). Несколько раз безуспешно пыталась ее остановить, говорила, чтобы уже сказала что-то по делу и выписала рецепт, но этот словесный понос не останавливался.
Собралась мне снова какие-то альтернативные способы предложить, я остановила ее, говорю: мне уже выписывали травки, настойки, выпишите мне ОК, чтобы все наладилось и я себя человеком чувствовала. Ответ: ты что! Может, завтра мужчину своего встретишь?! Зачем себе здоровье портить? ОК только рожавшим прописывают, и ты их пропьешь и не сможешь родить еще несколько лет, а еще они накапливаются в организме и вред ребенку приносят!
Потом вдруг спросила: может, у тебя ориентация неправильная и лечится нужно? Я говорю: нет, я не лесбиянка. Она: ну, по-любому к психологу нужно, это же ненормально — не иметь и не хотеть детей в 27. Я говорю: может я вообще не захочу детей, может, из детдома захочу взять, какая вам разница? Она: ты что!? Нужно иметь только своего! (и прочая прочая подобная ахинея).
Еще я зачем-то пыталась рассказать этой святой п*зде (уж извините), что это всего лишь стереотипы нашей страны, что я встречалась с южнокорейцем, и у них в таком возрасте я считаюсь еще ребенком, а после 30 — состоявшимся человеком, и тогда создавать семью нормально. И снова выслушала в ответ кучу бреда: зачем тебе эти корейцы? это дикие люди! они червяков едят! они ничего не понимают!..
Если сначала у меня от нее только брови на затылок лезли, то позже уже просто трясло и слезы наворачивались. Сказала ей, что если сейчас же не прекратит читать мораль и не будет вести себя профессионально, то просто уйду. Выписала вроде нормальный препарат, объясняла, что к чему немного, но между объяснениями все равно вставляла: конечно, к психологу нужно, у тебя, наверное, и гормоны мужские повышены, это все в голове еще, нужно вести себя как женщина.
В конце приема вообще убила: спросила, какого я вероисповедания. Я ответила, что атеистка. Она: ну, все понятно! И хотела еще начать заливать о религии, но я ее перебила, сказала, что мне тоже тяжело доверять врачам, которые верят не в эволюцию, а в воображаемого друга, которые выписывают мне БАДы и гомеопатию вместо того, чтобы помочь.
Жалею что не ушла сразу, потому что давилась слезами от обиды, пока там сидела, хотя я не из робких. Накопилось — куда не пойдешь, за человека не считают, потому что не обвешанная детьми в таком возрасте.

По моему опыту, часть гинеколог_инь настолько мизогинны, насколько это вообще возможно. Я не знаю, почему они идут на эту работу, но, кажется, еще поступая в универ, они мечтали о том, как будут наставлять всех на путь истинный и получат бесценное орудие давления на растерянных, испуганных или ненавидящих себя людей. Ни в одном другом врачебном кабинете не ощущается так явственно, что ты здесь не просто для лечения, а для раскаяния, искупления грехов и получения заслуженного наказания.

Но, знаете, для сохранения своего спокойствия вам во время каждого визита к гинеколог_ине нужно держать в голове, что этот человек не имеет никакого права вас осуждать. Даже если заболевание действительно стало следствием, например, незащищенного секса, никто не вправе вас в этом винить и вызывать дискомфорт своими ахами, вздохами и нравоучениями. Мы живем в чертовом мире, где принуждать к неприятным практикам в сексе — нормально, а настоять на использовании презерватива или латексной салфетки (о существовании которой, скорее всего, даже не знают) — стыдно и «убивает всю романтику». Где часть людей уверена, что уретра выходит из влагалища, а прерванный половой акт — неплохой способ контрацепции. Где людей с двумя Х-хромосомами убеждают в том, что сами по себе их тела некрасивы, и им нужно поголодать или съедать по 4 порции размером с блюдце за день. После этого у них пропадут менструации и они, в лучшем случае, обратятся к врачу, где услышат обвинения в тупости и новые советы о том, как сохранить фертильность. Где эти же ХХ-люди боятся идти к гинеколог_иням, потому что понимают, что их там ждет, и дожидаются стадии, на которой откладывать уже нельзя. И в этом мире вас пытаются обвинить в отсутствии тех знаний и той уверенности в себе, которые сами же вам и не дали.

Помните, что это ваше тело, и вы имеете право даже отказаться от лечения, и никак_ая доктор_ка не смеет вас в этом упрекнуть. Если в ваши уши вдруг попадают нравоучения, оскорбления и хамство — разворачивайтесь и уходите. Вам просто оказывают услугу (за которую вы, возможно, еще и платите), и у вас нет никаких обязанностей перед этим человеком.

Якщо ви помітили помилку, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.