Люди наиболее счастливы в странах с наименьшим уровнем неравенства. Причем уровень счастья более точно отражает общее благополучие, чем уровень доходов, образования, бедности или доверия правительству по отдельности. Именно к таким выводам пришли авторы четвертого Отчета о всемирном уровне счастья (World Happiness Report 2016), подготовленного группой исследователей при Организации Объединенных Наций.

При подготовке Отчета были опрошены около 3000 респондентов в 150 странах мира, где проводились исследования. Ключевым вопросом была субъективная оценка уровня счастья по шкале от 0 до 10, но в модели также были учтены дополнительные показатели: уровень ВВП страны, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, уровень социальной поддержки, уровень доверия к властям, осознаваемый уровень свободы в принятии собственных решений и уровень щедрости.

Отчет за 2016 год делает особый акцент на связи между счастьем и уровнем неравенства. Анализ динамики ключевых показателей с 2005 по 2015 год показывает огромную разницу в оценке собственной жизни в различных регионах — с устоявшимися лидерами и аутсайдерами. Как и в предыдущие годы, наиболее счастливыми являются жители скандинавских стран и других государств с высоким уровнем социальных гарантий, таких как Дания, Швейцария, Исландия, Норвегия, Финляндия, Канада. Тогда как внизу списка оказались преимущественно африканские страны и страны с активными военными либо политическими конфликтами, вроде Сирии. В то же время, страна с самой большой экономикой в мире, США — лишь на 13-й позиции, Россия — на 56, а Китай — на 83. В целом же уровень счастья за последние 10 лет понизился в 8 регионах мира из 10 и существенно упал как минимум в половине из стран, где проводились исследования.

Таким образом, размер ВВП сам по себе не является определяющим фактором уровня счастья. Более значимым показателем оказывается справедливость его распределения, или равенство в доходах. «Именно неравенство в доходах, как было доказано, несет ответственность за ущерб, причиненный другим ключевым факторам поддержания благополучия, таким как социальное доверие, безопасность, рациональное государственное управление, а также доступность и качество здравоохранения и образования — важных, в свою очередь, для того, чтобы обеспечить более равные возможности будущим поколениям».

С точки зрения авторов отчета, изменить тенденцию падения уровня счастья можно, только преодолевая системное неравенство. В последних главах отчета они предлагают популяризировать глобальную секулярную этическую систему, ставящую достижение человеческого счастья и благополучия свое главной задачей, а также принять концепцию стабильного развития (Sustainable Development). Концепция предполагает отказ от подхода национальных государств, конкурирующих между собой за достижение экономического роста ценой экологического ущерба или эксплуатации собственного населения, в пользу подхода глобального, сконцентрированного вокруг совместного решения социальных, экономических и экологических проблем человечества.

Отчет о всемирном уровне счастья (World Happiness Report 2016)

Якщо ви помітили помилку, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.