Исследования, проведенные группой социологов при ООН в рамках подготовки Отчета о всемирном уровне счастья, показали, что рождение детей преимущественно не приносят счастья родителям. Особенно это касается женщин и молодых семей, а удовлетворенность жизнью с рождением ребенка существенно повышается лишь у вдов и вдовцов, а также возрастных групп старше 55 лет.

Для оценки уровня благополучия ученые использовали такие индивидуальные характеристики как количество детей в семье и субъективный уровень счастья, экономические условия семьи, например годовой доход и уровень занятости, а также социально-демографические характеристики, включая возраст, гендер, семейное положение и уровень образования. В расчет также взяли условия каждой конкретной страны, где проводились исследования.

Результаты подсчетов продемонстрировали, что наличие детей существенно и негативно влияет на уровень удовлетворенности жизнью. Этот эффект усиливается еще больше, если учесть количество детей. По сравнению с контрольной бездетной группой падение удовлетворения жизнью прямо связанно с увеличением количества детей в семье, хотя влияние эффекта перестает существенно увеличиваться уже после третьего ребенка.

Также исследователи выявили ряд закономерностей изменения удовлетворенности жизнью при рождении детей для разных социальных и возрастных категорий. Так, более несчастными становятся именно женщины. Рождение детей сказывается на них почти в два раза сильнее, чем на мужчинах (График 1). Это касается и молодых родителей: наиболее несчастными становятся родители в возрасте от 15 до 24 лет. Дети не добавляют удовлетворенности жизнью семьям от 25 до 34 и даже от 46 до 54 лет. И лишь семьи в возрасте старше 55 лет действительно окажутся счастливы, заведя ребенка (График 2).

graph1

График 1. Родительство и удовлетворенность жизнью, гендерное распределение.

graph2

График 2. Родительство и удовлетворенность жизнью, возрастное распределение.

Если взглянуть на семейный статус, то жизнь меняется к лучшему только у вдов или вдовцов. Для людей, находящихся в браке, живущих как семья либо живущих раздельно в браке, рождение ребенка жизнь как минимум не улучшает. Тогда же как для разведенных или одиноких родителей ситуация отчетливо негативная (График 3).

graph3

График 3. Родительство и удовлетворенность жизнью, распределение по семейному положению.

В последней части исследования ученые коснулись вопроса изменения уровня удовлетворенности жизнью в зависимости от страны. В результате из 105 стран, где проводились исследования, позитивной динамика оказалась в 36 странах, из которых существенно позитивная она лишь в 9 случаях. Наилучшим образом рождение детей воспринимается в Черногории, Китае, Киргизстане, Тайвани и Вьетнаме.  Наихудшим — в Македонии, Тунисе, Ливии, Иордане и Зимбабве. Украина расположилась на 29-м месте с незначительным положительным показателем (График 4, График 5).

График 4. Родительство и удовлетворенность жизнью, мир.

График 4. Родительство и удовлетворенность жизнью, мир.

Обобщая полученные результаты по странам, ученым удалось определить негативную зависимость между уровнем ВВП страны и удовлетворением от жизни после рождения ребенка. Другим важным фактором является уровень занятости. Таким образом, дети негативно сказываются на жителях богатых стран и стран с высокой безработицей.

График 5. Родительство и удовлетворенность жизнью, Европа.

График 5. Родительство и удовлетворенность жизнью, Европа.

«Наши результаты показывают, что связь между родительством и удовлетворением жизнью, как правило, негативная по всему миру. Этот разрыв в удовлетворенности жизнью среди родителей сильнее для женщин и становится положительным только для старших возрастных групп, а также для вдов и вдовцов. В географической перспективе негативная связь между родительством и удовлетворенностью жизнью обнаруживается в 66% стран, попавших в исследование».

Напомним, что результаты основного исследования показали обратную зависимость уровня счастья от уровня неравенства в стране, о чем «Політична критика» уже писала в одном из предыдущих материалов.

Отчет об исследовании: THE GEOGRAPHY OF PARENTHOOD AND WELL-BEING: DO CHILDREN MAKE US HAPPY, WHERE AND WHY?

Якщо ви помітили помилку, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.