На Международном фестивале документального кино о правах человека Docudays UA фильм «Как изменить мир» про историю зарождения Фундации Гринпис собрал полный зал. Я совсем не эксперт в кино, но картина мне показалась снятой очень качественно. Композиция — эпизод из хроники начала 70-х, которую делали сами гринписовцы, и эпизод с комментарием участников и участниц событий в наши дни. Меня очень заинтересовала и захватила история основания Гринпис и их деятельности в первые годы. И это несмотря на то, что особых симпатий сегодня организация не вызывает.

От группки хиппи они прошли путь до морских хулиганов (до пиратства это, конечно, недотягивает) и до самой известной международной НГО подобного профиля. Первый их протест был связан с ядерными испытаниями на Аляске. Активисты отправились туда на яхте, чтобы своим присутствием воспрепятствовать взрыву. Правительство США все же обошло их. Но эта ядерная программа была по-тихому свернута через несколько лет. После гринписовцы взялись за защиту исчезающих видов животных — китов и морских котиков. Также пытались своими телами создать барьер и воспрепятствовать бездумному уничтожению окружающей среды.

Длинноволосые дети цветов сразу делали ставку на медиа-деятельность. Они понимали, что спасти всех китов или бельков не удастся, блокируя охоту. Но информация о таком блокировании может повлиять на глобальные тенденции и решение вопроса на государственном и международном уровнях. Харизматичный лидер Боб Хантер в фильме говорит о том, что необходимо «взорвать бомбу в сознании». То есть создать такое послание, которое бы передавалось без внешних усилий. Создать такую новость для СМИ, которую они не могли бы игнорировать. Создать медиавирус.

Гринписовцы выбрали для этого некое подобие снаффа — видео, изображающего без спецэффектов реальное убийство и сопряженного с жестокостью. Они детально видеодокументировали свои миссии. И крайне обрадовались, когда выяснилось, что камера таки работала, и они сумели запечатлеть попытки блокировать китобойное судно и убийство кита. На надувных лодках активисты плавали перед русским китобоем, мешая произвести выстрел. Но гарпунщик все же выстрелил над головами у активистов и попал. В итоге двоих китов убили, а восемь уплыло — успех, но не блестящий. Зато видео этих событий создало фурор. Настоящий экшен, погоня, лодки и корабли, а в конце концов убийство (хоть и не человека, но другого высокоразвитого млекопитающего). И все это не художественное кино, а сюжет новостей!

Подобное было повторено в кампании против убийства морских котиков. Гринписовцы не смогли физически воспрепятствовать охотникам, но подробно засняли попытки и весь процесс этого живодерства. Телезритель никогда раньше не видел такого.

Позже деятельность Гринписа стала использоваться ЦРУ, а русские стали лучше следить за своим имиджем. И все благодаря успешной медиакампании. Что интересно, при этом (судя по фильму) у основателей Гринписа не было четкого коллективного понимания, к какому состоянию они хотят изменить мир. Разговоры о революции сознания были смесью идей хиппи, антивоенного движения, эзотерики, мистицизма, культуры употребления психоактивных веществ. Но, возможно, режиссер просто обошел этот вопрос.

Недостатком фильма показалось некое упрощение и подача единственно верной интерпретации внутренней динамики, конфликтов и раскола группы. Режиссер объясняет, кто предатель, а кто герой. А в реальной ситуации все было, я уверен, не так просто. То есть фильм все же является некоторым образчиком пропаганды — очень красивой и качественной. И тут можно сравнить его с короткометражками украинскими «Энциклопедия Майдана», показанными на том же фестивале. Не такая качественная агитка с единоверным вариантом толкования событий выглядит намного хуже.

Поэтому документалистам в подобных ситуация пожелаю больше прибегать к безоценочным свидетельствованиям и попытаться с разных точек зрения взглянуть на проблему. А активистам — изучать опыт, успехи и ошибки Гринпис.

Посмотреть фильм онлайн

Якщо ви помітили помилку, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.