1 мая 2004 года в городе Новосибирск прошла первая монстрация — уличная акция в формате митинга, имеющая подчеркнуто абсурдный характер, но тем самым демонстрирующая абсурдность окружающей российской действительности. Не даром, когда движение набрало популярности, российские власти приняли все меры, чтобы не допустить проведения монстраций — вплоть до ареста организаторов.

4 мая 2016 года в городе Киев группа молодых людей собралась под центральным зданием Службы безопасности Украины на ироническую акцию солидарности с задержанным львовским анархистом Олегом Кордияком. Олег проходит по криминальному делу, открытому по статье 109 Криминального кодекса Украины — «Действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти», а во время обыска у него дома были изъяты листовки антикапиталистического характера с призывом выходить на первомайскую демонстрацию. Особой угрозой для конституционного строя следователи СБУ посчитали лозунг «Геть міністрів, геть капіталістів!»

Антижержавне гасло

Вышедшие на акцию активисты развернули плакаты с не менее «опасными» для государства лозунгами: «Призываю к массовым порядкам», «Долой права человека», «Антидержавне гасло», «ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ ТЕКСТ». Не менее радикальными были и кричалки участников: «За поліцейську державу!», «За міністрів, за капіталістів», «Даешь наказание за мыслепреступление!», «СБУ у Львові — ви самі кльові!»

Очень опасный текст

«Очевидно, что действия львовского СБУ носят откровенно абсурдный характер.
Киевские активисты и активистки своей акцией лишь продолжают начатый львовским СБУ фарс, — заявил участник акции и член организации «Черная радуга» Георгий Сандул. — Впрочем, несмотря на несколько странный формат акции, она ставит вполне конкретные требования: прекратить преследования Олега Кордияки. И речь не только о конкретном анархисте из Львова — речь идет о будущем протестного движения и социального активизма в Украине».

Призываю к массовым порядкам

У двух акций, киевской и новосибирской, много общего. Но это не столько абсурдность их лозунгов, сколько абсурдность режимов, которые они критикуют, и обвинений, выдвигаемых против несогласных. Но если в России к тотальной монстрации как-то попривыкли, для Украины это пока новый формат.

Поліція і протестувальники

Проведя под недовольными взглядами СБУшников около полу часа, акция завершилась. Несмотря на ее откровенно антигосударственный характер, ни один участник или участница так и не были задержаны.

В этот день акции солидарности прошли так же во Львове и Харькове.

Больше про дело Олега Кордияка читайте в статье “СБУ проти львівських анархістів: що сталося, чого очікувати і що це означає для кожного з нас”

Якщо ви помітили помилку, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.