Иногда в Украине от людей с левыми взглядами можно услышать о том, что в стране происходит резкий подъем милитаризма. Многие оборонительные инициативы (как, например, развитие территориальной обороны) тоже записывают в категорию милитаристских. Причем эта критика зачастую не аргументирована и порой вообще носит чисто провокационный характер. Так что там с милитаризмом? Есть он или нет? Можно ли считать Украину милитаристской страной?

Для начала мы должны разобраться, что такое вообще милитаризм. Начнем с толковых словарей:

МИЛИТАРИЗМ — реакционная политика усиления военной мощи, наращивания вооружений и активизации военных приготовлений, проводимая империалистическими государствами с целью подготовки новых агрессивных войн, подавления национально-освободительных движений.

Словарь Ожегова (1997)

МИЛИТАРИЗМ (от лат. militaris — военный) — система политических, экономических и идеологических средств, используемых правящими кругами той или иной страны с целью наращивания военной мощи государства. Милитаризму свойственна гонка вооружений, рост военных бюджетов, наращивание военного присутствия за рубежом, сколачивание агрессивных военно-политических блоков, усиление влияния военно-промышленного комплекса в экономике страны и ее внешней и внутренней политике.

Большой Энциклопедический Словарь (2000)

МИЛИТАРИЗМ (англ. militarism; нем. Militarismus) — комплекс экон., полит., идеол. средств, направленных на подготовку к войне путем увеличения и укрепления новых вооруженных сил, создания новых вооружений, совершенствования направлений хозяйственной деятельности, необходимых для военных приготовлений.

Энциклопедия социологии (2009)

Мы видим, что во всех случаях милитаризм — это государственная политика наращивания мощи с целью агрессии или присутствия вооруженных сил государства за рубежом. Милитаризму свойственна гонка вооружений, создание новых вооруженных сил. Кстати, даже «Новый оксфордский словарь» (2007) подчеркивает, что милитаризм — это агрессивная государственная политика. Как пример милитаристских государств он приводит Северную Корею, США, нацистскую Германию, СССР или, скажем, Римскую империю. Ключевое слово здесь — агрессивная. Сайт «Психология и психиатрия» дает такое определение:

МИЛИТАРИЗМ — это имеющая за самоцель государственная политика или идеология, направленная в качестве главного инструмента внешней политики на значительное наращивание военной мощи государства и/или захватнические войны.

Думаю, этого будет достаточно. Теперь вернемся к Украине. Что мы видим?

  1. Украина не начинала идущей сейчас войны на востоке1 и не вторгалась в соседние страны. То есть отпадает пункт «агрессивности» и «захватничества».
  2. Украина не участвовала в гонке вооружений, не участвует и теперь. Если мы посмотрим на глобальный индекс милитаризации от исследовательского центра BICC, то увидим, что с 1995 года по 2013 Украина даже не входила в десятку самых милитаристских стран мира. Первое место там всегда занимал Израиль, самое милитаристское государство на нашей планете. Россия, кстати, к 2013 году занимала седьмое место. А Украина? Украина как была в 1995 году на двадцать пятом месте, так на нем и осталась. На 2015 год Россия занимает пятое место, в то время как Украина — пятнадцатое, так и не попав в десятку «топовых» милитаристов. Кстати, ее относительно «высокое» место по сравнению с другими странами обусловлено тяжелыми вооружениями, которые достались ей со времен СССР, а не произведенными с начала войны на востоке. А это важный пункт, если мы вспомним про гонку вооружений и наращивание мощи. Если убрать эти «наследственные» вооружения, то Украина быстро скатится на тридцатое место, если не ниже.
  3. Усиление (или, точнее, «усиление», но об этом ниже) армии Украины, возрастание военного дискурса (кстати, в массе своей оборонительного) — это реакция на агрессию России в 2014 году. То есть отпадает и пункт о наращивании военной мощи как самоцели.

Мы видим, что Украина не подпадает под определения милитаризма. Нелепо говорить, что в стране милитаризм, когда самая патриотичная и милитаристская группировка распиливает — в прямом смысле этого слова — целую военную фабрику. Смешно говорить о милитаризме в стране, которая с 2014 года так и не может построить патронный завод вместо захваченного в Луганске. Это, кстати, недавно отмечал известный израильский военный спец Цви Ариэли.  Глупо говорить о милитаризме в стране, где все стратегические припасы хранились в одном месте, да и, к тому же, у границы с потенциальным врагом. Продолжать можно еще долго.

Милитаризм не стоит путать с патриотизмом или национализмом (тенденции, действительно существующие и усилившиеся с начала война на востоке). Милитаризм ошибочно путать со стратократией. Ну, и сам факт войны, как и мобилизации общества на нее не указывают на то, что в стране есть милитаристский режим или милитаристская политика.

Якщо ви помітили помилку, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Примітки   [ + ]

1. Сегодня, на 2017 год, уже накопилось столько свидетельств и подтверждений того, что в Украине идет не гражданская война, а отражение агрессии России, что обратное будет утверждать только дурак или кремлевский пропагандист. — Прим. авт.