Массовые протесты и драматическое падения рейтингов правящей партии и президента. Именно к таким последствиям приводит инициатива правительства Российской Федерации во главе с Дмитрием Медведевым постепенно поднять пенсионный возраст для россиян начиная с 2019 года. Соответствующий законопроект был внесен в Государственную Думу в разгар Чемпионата мира по футболу в Москве и предполагал поднятие пенсионного возраста с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 для мужчин. Впервые за более чем полвека.

Как и в Украине, где пенсионная реформа была принята в октябре 2017 года, а поднятие пенсионного возраста завуалировано как увеличение страхового стажа, реформа была рекомендована представителями МВФ. Но в отличии от Украины, где она так и не вызвала серьезных протестов, по России прокатилась целая волна недовольства — от серии одиночных пикетов до массовых митингов, а в Калуге под офисом пенсионного фонда была взорвана самодельная бомба. Серьезно пошатнулся не только рейтинг «Единой России», который упал до десятилетнего минимума, но и рейтинг президента. Все это заставило Владимира Путина, пытавшегося всячески отгородиться от реформы, вмешаться в ситуацию. 29 августа в своем обращении он пообещал смягчить реформу, повысив пенсионный возраст для женщин до 60 лет вместо 63, а переходной период для мужчин сделать более плавным. Но и такие послабления, похоже, не слишком обрадовали россиян. Страна готовится к массовым протестам, которые запланировали разные политические силы уже на этих выходных.

Как реагируют россияне на повышение пенсионного возраста, чего ждать от готовящихся протестов и какое место в них займут левые силы, мы поинтересовались у политолога Ильи Будрайтскиса, публициста Алексея Цветкова и журналиста и активиста анархистского движения Дмитрия Чащина.

БудрайскисИлья Будрайтскис — историк, публицист, активист Российского социалистического движения

Пенсионная реформа сегодня является, безусловно, главным политическим вопросом в России. Можно сказать, что впервые с 2005 года (когда была проведена так называемая «монетизация льгот») Кремль предпринимает столь «непопулярные» меры, единовременно и ощутимо ухудшающие жизнь большинства населения страны. Этот шаг, резко противопоставивший правительство и подавляющее большинство населения (согласно опросам, около 90% не поддерживают реформу), не случайно был предпринят Кремлем именно сейчас. Триумфальная победа Путина на мартовских выборах открыла, по мнению экономических стратегов власти, «окно возможностей» для проведения реформ, которые откладывались ранее из-за риска потери популярности.

Повышение пенсионного возраста неоднократно рекомендовал российским властям и крупный бизнес, и международные финансовые институты (такие как МВФ) в качестве необходимого элемента для обеспечения условий экономического роста. Согласно этому подходу — безальтернативному и для российской, и для мировой элиты, — подъем экономики возможен лишь при условии снижения социальных обязательств («нагрузки на бизнес») и удешевления рабочей силы. Кремль полностью разделяет эту догму, и пенсионная реформа является лишь частью плана структурных реформ, который будет реализован в ближайшие пару лет.

40337760_291838664747127_5297742907216756736_n

Художник: Семен Акулов

Таким образом, сопротивление повышению пенсионного возраста выходит за пределы вопроса о судьбе одной из мер правительства, прямо затрагивая всю социально-экономическую логику современной России — с кричащим социальным неравенством, массовым обнищанием, коммерциализацией социальной сферы и невероятными привилегиями для 0,1% сверхбогатых.

Главной проблемой кампании протеста, однако, является ее разрозненность, отчасти связанная с умелыми манипуляциями амбициями оппозиционных групп со стороны кремлевской администрации. Так, за все время с начала продвижения реформы в Москве так и не удалось провести единую массовую акцию против повышения пенсионного возраста. КПРФ и сторонники Алексея Навального предпочитают проводить собственные, абсолютно параллельные друг другу кампании. Попытки штаба «Народ против», созданного независимыми профсоюзами (Конфедерация труда) и радикальными левыми, объединить все силы, выступающие против реформы, пока не увенчались успехом. В итоге 2-го и 9-го сентября в Москве пройдет сразу несколько акций, что явно будет способствовать деморализации их потенциальных участников.

В то же время нельзя не отметить серьезной и во многом беспрецедентной волны протестов в российских регионах, как и настоящий обвал рейтингов популярности партии «Единая Россия» (что особенно чувствительно накануне единого дня региональных выборов 9 сентября).

В любом случае, ситуация вокруг пенсионной реформы уже поставила под вопрос главную пропагандистскую фигуру единства народа и власти. Это станет основанием и для будущих социальных конфликтов.

Alexei2Алексей Цветков — публицист, активист и кинокритик

В первый же день старта протестной кампании против пенсионной реформы мы показали в «Синемарксизме» (это кинопаблик во «ВКонтакте», который я веду) легкомысленную американскую комедию «Уйти красиво»1, которая сама является ремейком одноименного кинохита 1970-х. В этот день в России произошли протесты в сорока городах, но не в главных, где они были строго запрещены из-за чемпионата. В Москве на Красной площади задержали акциониста, который вышел к Кремлю «раздетым до трусов», хотя там же, на Никольской улице, веселым и раскованным болельщикам было можно ещё и не такое. В тот день многие зрители нашего паблика писали мне в личку, что только что вернулись с митинга, и общее их впечатление было такое: вышли все, от просоветских пенсионеров с флагами КПРФ до молодых прозападных активистов Навального. Это обнадеживало: по первым же опросам стало ясно, что реформу отрицают 90% россиян (оставшиеся 10% просто стесняются и не привыкли отрицать что бы то ни было, исходящее от власти).

Меня всегда волновало, как эти вещи отражаются в массовой культуре. Немного смущало то,, что в первый протестный день мне пришлось показывать американскую комедию, а не российскую, но специально для меня и таких как я команда «Камеди клаба» сняла собственную версию именно этого американского фильма (трейлер уже выложен, премьера осенью) — «Престарелые мстители». Там группа пенсионеров с оружием в руках нападает на банк, лишивший их пенсий. Да, в реальности дело вроде бы не в банке, но это условность, которая мало важна для зрителя и калькирована с американского оригинала.

38071535_10155724626118596_8686812806336479232_nВ середине июля Конфедерация труда России обещала начать кампанию в столице, но ей строго запретили это сделать, отослав в парк Сокольники. Никто не ожидал, что в эти Сокольники кто-то придет. Но туда практически без организаторов вдруг явились более 4 тысяч человек. На следующий день я одиночно пикетировал Думу с плакатом, состоящим только из «!!!!!!!!!!!!!» — тринадцати восклицательных знаков, потому что и без слов всё было ясно всем. В этот день реформа была принята в первом чтении несмотря на протесты КПРФ и «Справедливой России»2. Стало ясно, что против реформы есть единый фронт: её главный противник в Думе — Олег Шеин из СР, её противник на улице — близкий к КПРФ Удальцов из «Левого фронта»3, Навальный и вообще все, включая либертарианцев.

Именно противостояние фактической отмене пенсий для половины населения стало этим летом общенациональной идеей в России.  Лето началось с массовых народных выступлений против мусорных свалок по всей Московской области и со студенческих протестов против фан-зоны чемпионата в МГУ. Но между этими протестными потоками всегда была стена: «рассерженные жители» отдельно, политизированная молодежь отдельно. Теперь, к несчастью для власти, эти два потока слились вместе., Задача же правящего класса осталась прежней — максимальная фрагментация протеста по партиям, возрастам, стилям, типам и т. п. Большие митинги в Москве всё же состоялись — красный и демократический. На обоих было рекордное для последних лет число людей. Я был там с плакатом «Они всё врут! Они всё сопрут!». Было очевидно, что люди возмущены по-настоящему, все сравнивали воровскую реформу с приватизацией 90-х — и по масштабу грабежа, и по игнорированию правящим классом массового возмущения. Так, в Калуге неизвестные взорвали офис Пенсионного фонда самодельной бомбой, начиненной автоматными патронами. По телевизору непрерывно показывали сюжеты про счастливых долгожителей, которым никакая пенсия не нужна, потому что они в отличной форме, но это всех только ещё больше злило. А на встречах с депутатами от «Единой России» люди теперь сразу переходили на крик.

Сейчас и Удальцова, и Навального уже закрыли на 30 суток, чтобы изолировать самых харизматичных из протестных лидеров на начало сентября, когда намечены новые митинги. На 9 сентября в Москве и ещё в половине российских регионов назначены никому не интересные местные выборы, которые я предложил превратить в референдум по пенсионной реформе. Достаточно просто прийти туда в этот день и написать поперек бюллетеня «НЕТ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ!» или что-нибудь в этом роде, сфотографировать, выложить в сеть, а потом опустить в урну. И после уже можно идти на несанкционированный митинг против кражи пенсий, который будет фактически везде. Настоящий референдум, по правилам, провести, конечно же, не удастся. В России не было никаких общенародных референдумов ровно 25 лет.

 

37974600_10155720428418596_8841785113390874624_n

В самом общем смысле эта реформа — это очередная мера, предпринятая с целью понижения стоимости труда на рынке. Чем больше у нас работающих и чем больше резервная армия тех, кто не в доле, тем стоимость труда меньше и уровень прав работников в целом ниже. В более конкретном смысле эта реформа крадет у каждого гражданина РФ не менее миллиона рублей.

Чтобы «снять социальную напряженность» 29 августа Путин выступил с обращением к нации. Суть этой речи такова:  мы спи***м у каждого из вас не менее миллиона рублей просто потому, что нам нравится положить эти деньги в свой карман, и никакая оппозиция этому не сможет помешать. Прогрессивного налога не будет, потому что не будет, так не делается. Увеличения налогов на нефтегазовую буржуазию не будет, потому что не будет, ведь мы и есть нефтегазовая буржуазия. Дворцы Пенсионного фонда и вообще дворцы правящего класса красивые, но трогать их незачем, пускай будут. И вообще, могло бы быть и хуже, точно вам говорю. Эта речь — открытое объявление классовой войны большинству от имени правящего меньшинства. Хамское заявление обнаглевших от безнаказанности «трёх толстяков».

Обещаны и некоторые послабления царской милостью: минус три года для женщин, на полгода раньше для первых, кто попадет под колесо реформы, гарантии занятости и налоговые льготы на собственность для предпенсионеров и т. п.

Политический подъем этого лета уже имеет кое-какие промежуточные результаты, но они декоративные. Волна должна подняться выше, и массовая ненависть должна принять по-настоящему действенные (т. е. пугающие эту власть) формы. Настоящая мобилизация общества снесёт эту воровскую реформу к чертовой матери. А может быть, и не только реформу. Если такая мобилизация будет, конечно. Если в сентябре выйдет на улицы вся страна, мы очень скоро увидим новое обращение Путина, в котором он скажет о том, что, вообще-то, передумал.

 

Dnitiy1Дмитрий Чащин — журналист, участник анархистского движения

Пенсионная реформа, на мой взгляд, действительно заметно повлияла на настроения в России. Я не встречал ни одного живого человека, кто одобрял или оправдывал бы эти меры. Видно только довольно топорную и нелепую кампанию, когда до моих ушей долетают какие-нибудь обрывки телевещания. Правда, молодые люди, которым всё равно, мне также встречались. При этом буквально вчера, после речи Путина, у меня на работе даже те люди, от которых я меньше всего ожидал услышать какие-либо нелояльные речи, промолвили: «Ну, это уже край». Чисто субъективно по отношению к властям могу сказать, что сейчас в воздухе повисла атмосфера, когда люди молча пожимают плечами, подразумевая: «Ну всё – с этими всё понятно».

Как будут развиваться события в дальнейшем — неясно. Организованный КПРФ и союзными ей левыми организациями митинг 28 июля собрал более 10 тысяч человек. Это серьёзная цифра, хотя можно было бы ожидать и большего. Однако впервые на моей памяти на организованную условно левыми силами акцию по конкретному поводу пришло такое количество людей. 2 сентября предстоит новый митинг, основным организатором которого, насколько я знаю, выступает объединение независимых профсоюзов Конфедерация труда России.

Анархисты участвовали в предыдущих митингах и собираются вновь прийти 2 сентября. Участвуют как организованная группа своим блоком с флагами, баннерами и агитматериалами. Конечно, с нашей стороны требуется делать это более организованно, креативно и активно.

Также на 9 сентября, во всероссийский день выборов в региональные властные структуры разных уровней (в т.ч. мэра Москвы), Навальный призвал также выйти на улицу на несогласованную акцию. Пока неясно, что выйдет из этой затеи. На данный момент, на мой взгляд, на призывы Навального к акциям откликается лишь сравнительно небольшая группа его молодых сторонников. Однако колебания в составе участников подобных акций довольно непредсказуемые.

Среди левых также слышны призывы к массовой забастовке (насколько можно судить, особо не подкрепленные какими-либо возможностями), а также предложения на выборах выводить из оборота бюллетени надписями против пенсионной реформы.

Заслуживающее внимания происшествие — взрыв у здания пенсионного фонда в Калуге. Никто не взял на себя ответственность, и совершенно неясно, что предполагать по поводу авторства данного действия. Однако оно тоже в каком-то смысле показывает один из возможных векторов деятельности, направленной против реформы.

Якщо ви помітили помилку, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.

Примітки   [ + ]

1. «Уйти красиво» — американская комедия 2016 года, главные герои которой — пенсионеры, решившие ограбить банк, чтобы вернуть собственные пенсионные сбережения.
2. «Справедливая Россия» — российская партия, представленная в парламенте и лояльная к действующей власти.
3. «Левый фронт» — непарламентское левое движение.