Перевела Лиля Бадеха

Согласно старой поговорке, глаза являются зеркалом души и раскрывают эмоции, сокрытые глубоко внутри, которые мы иной раз не хотим показывать. Хотя современная наука и отрицает существование души, она все же говорит, что в этом высказывании есть зерно истины: оказывается, глаза не только отражают то, что происходит в мозге, но также влияют на то, как мы запоминаем что-либо и принимаем решения.

Наши глаза постоянно двигаются, и в то время как некоторые из этих движений контролируемы сознанием, многие из них происходят неосознанно. Например, когда мы читаем, мы совершаем ряд очень быстрых движений глазами — саккад, которые быстро фиксируют одно слово за другим. Когда мы входим в комнату, мы делаем более крупные саккады с широким охватом, осматриваясь вокруг. Есть также маленькие непроизвольные движения глаз, которые мы делаем во время ходьбы, чтобы компенсировать движения нашей головы и стабилизировать наше видение мира. И, конечно же, наши глаза быстро двигаются во время фазы быстрого сна[1].

Сейчас становится ясно, что некоторые движения наших глаз могут на самом деле разоблачать наши мыслительные процессы.

Исследование, опубликованное в прошлом году, показывает, что расширение зрачков связано со степенью неопределенности при принятии решения: если человек менее уверен в своем решении, он или она чувствует повышенное возбуждение, что приводит к расширению зрачков. Такое изменение глаза может также поведать о решении, к которому склоняется человек: одна группа исследователей, например, обнаружила, что, наблюдая за поведением зрачков, можно предугадать, когда мнительный человек, привыкший зачастую говорить «нет», был близок к тому, чтобы принять сложное для него решение в пользу «да».

Наблюдая за глазами, можно даже спрогнозировать, какое число человек загадал. Тобиас Лотчер и его коллеги из Университета Цюриха привлекли к исследованию 12 добровольцев и отследили движения их глаз при перечислении списка из 40 чисел.

Они обнаружили, что направление и диапазон движений глаз участников исследования точно показывали, будет ли число, которое они собирались сказать, больше или меньше предыдущего и насколько. Взгляд каждого волонтера сдвигался вверх и направо, сразу перед тем, как называли большее число, и вниз и влево перед меньшим числом. Чем больше сдвиг от одной стороны к другой, тем больше разница между числами.

Это свидетельствует о том, что мы каким-то образом связываем в мозге абстрактные числовые образы с движением в пространстве. Но исследование не говорит нам, что же является первичным: мысль о конкретном числе приводит к изменениям в положении глаза, или позиция глаза влияет на нашу умственную деятельность. В 2013 году исследователи из Швеции опубликовали доказательства того, что тут может действовать именно второй механизм: движения глаза могут способствовать вспоминанию.

В исследовании приняли участие 24 студента, каждого из которых попросили тщательно изучить ряд объектов, показанных для них в одном углу экрана монитора. Потом студентам дали прослушать ряд утверждений о некоторых увиденных ими объектах, например: «Автомобиль был повернут влево», и попросили как можно быстрее определить, правда это или ложь. Некоторым участникам можно было свободно перемещать взгляд во время ответа; других попросили сосредоточить взгляд на крестике в центре экрана или, например, в углу, где появлялся объект.

Исследователи обнаружили, что те участники, которым разрешалось свободно двигать глазами, выполнили задачу значительно лучше тех участников, чей взор был зафиксирован в центре экрана. Интересно и то, что участники, которым нужно было сосредоточить взгляд в углу экрана, в котором ранее появлялись объекты, справились лучше тех, кто фиксировал взгляд в другом углу. Это свидетельствует о том, что чем больше движения глаз участников во время кодирования информации соответствуют движениям, происходящим во время ее воспроизведения, тем лучше они запоминают объекты. Возможно, это происходит потому, что движения глаза помогают нам вспомнить пространственные отношения между объектами во время кодирования.

Эти движения глаз могут возникать неосознанно. «Когда люди смотрят на что-то, что уже видели, их глаза часто обращаются к раньше увиденной информации, даже если воспоминания о ней не остались в сознании», — говорит возглавлявший исследование психолог Роджер Йохансон из Лундского университета.

Наблюдение за движениями глаза также может быть использовано для того, чтобы подтолкнуть людей к принятию решений. Одно недавнее исследование продемонстрировало несколько пугающие результаты: наблюдения за глазом могут использоваться для влияния на моральные решения, которые мы принимаем.

Ученые задавали участникам исследования сложные вопросы, касающиеся морали, такие как: «Может ли убийство когда-либо быть оправданным?», а затем показывали на экране альтернативные ответы («иногда может быть оправдано» или «никогда не оправданно»). Отслеживая движения глаз участников и убирая два варианта ответа сразу же после того, как исследуемый определенное количество времени смотрел на один из них, исследователи обнаружили, что они могут подтолкнуть участников выдать этот конкретный вариант за свой ответ.

«Мы не давали им больше никакой информации, — говорит старший автор исследования, невролог из Университетского колледжа Лондона Дэниел Ричардсон. — Мы просто ждали, пока развернется их собственный процесс принятия решений, и прерывали их в нужный момент. Мы заставили их изменить мнение, только лишь контролируя сам процесс принятия ими решений».

Ричардсон добавил, что успешные продавцы имеют некоторое представление об этом факте и используют его, чтоб быть убедительнее для клиентов. «Мы считаем убедительных людей красноречивыми, но, возможно, они также наблюдают за процессом принятия решений, — говорит он. — Возможно, хороший продавец может точно уловить момент, когда вы колеблетесь в своем выборе, и именно тогда предложить вам скидку или изменить тон подачи».

Повсеместность приложений, позволяющих отслеживать движения глаз, для смартфонов и других портативных устройств повышает вероятность удаленного влияния на процесс принятия решений. «Если вы делаете покупки онлайн, можно повлиять на ваше решение путем предложения бесплатной доставки в тот самый момент, когда вы останавливаете свой взгляд на определенном продукте».

Таким образом, движения глаз могут как отображать, так и влиять на высшие психические функции человека, такие как память и принятие решений, а также выдавать наши мысли, убеждения, желания. Знание об этом может дать нам способы усовершенствования наших умственных способностей — но также делает нас более уязвимыми перед тонкими манипуляциями других людей.

«Глаза — как окна в наши мыслительные процессы, и мы просто не ценим того, сколько информации может утекать через них, — говорит доктор Ричардсон. — Потенциально они могут выдать то, что человек, возможно, хотел бы вытеснить — например, наличие расовых предубеждений».

«Я могу представить следящие за глазами приложения в использовании, скажем, в технологиях, которые определяют, в каких именно функциях телефона вы нуждаетесь, и помогают их выполнить, — добавляет он, — Но если оставлять их постоянно включенными, они могут быть использованы для отслеживания чего угодно. Это предоставляло бы значительно больше информации, что повышает возможность невольного выявления наших мыслей другим людям».

Это отредактированная версия очерка, который я написал для BBC.com/Future — веб-сайта с публикациями о науке, здоровье и технологиях.

Примечания:

[1] На английском фаза быстрого сна называется rapid eye movement (REM) sleep — «сон с быстрым движением глаз».

Источник: Mo Costandi. «How your eyes betray your thoughts». In: The Guardian.

Читайте також:

Чи гени визначають усе наше життя? (Джуліан Баґґіні)

Як глобальне потепління посприяло війні в Сирії? (Маркус Ву)

Жінка, що втратила зір, знову бачить. Завдяки біонічним очам.

Якщо ви помітили помилку, виділіть її і натисніть Ctrl+Enter.